In unserer Honigverarbeitung stehen Qualität und Geschmack an oberster Stelle.

Unser Honig kommt so naturbelassen wie möglich aus der Wabe. Dabei achten wir streng auf die vorgeschriebenen Grenzwerte für den Wassergehalt, um den Honig möglichst reif zu ernten.
Da wir in der Regel einen Wassergehalt von 14-16% anstreben, ernten wir im Vergleich zu anderen Imkern immer sehr spät im Jahr. Vorher wird der Wassergehalt mit einem Refraktometer in regelmäßigen Abständen überprüft, um den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen.

Wichtig ist hierbei auch zu wissen, dass wir seit unserer Umstellung auf das Kästenmaß Dadant nur noch die halbhohen Waben entnehmen, die sich in entsprechenden Zargen über dem Brutnest befinden. Waben, die sich im sogenannten Brutraum, also direkt neben dem Brutnest befinden, werden bei Dadant prinzipiell nicht entnommen und geschleudert. So bleibt den Bienen während des gesamten Jahres immer ein ausreichender Vorrat an eigenem Honig, was sehr zur Vitalität und Gesundheit des Bienenvolks beiträgt.

In unseren Produktionsräumen werden die Honigwaben mit größter Sorgfalt entdeckelt und für die Schleuderung vorbereitet. Dies geschieht bei uns ausschließlich von Hand ohne Einsatz von Maschinen und sorgt so für eine schonende Ernte. Zudem werden die Waben dadurch so wenig wie nötig beschädigt und können daher problemlos wieder verwendet werden, ohne dass die Bienen diese übermäßig ergänzen oder reparieren müssen.
Unsere Honigwaben (wie auch die Brutwaben) beinhalten keinerlei sogenannte Mittelwände aus Fremdwachs, der Wabenbau erfolgt ausschließlich im Naturbau-Verfahren. Durch einen beständigen Austausch an frischen Rahmen können wir so eine optimale Wachsqualität sicherstellen.

Die Schleuder wird mit fertig entdeckelten Honigwaben beladen und steht zur Schleuderung bereit. Auch die Vorbereitung und Befüllung erfolgt bei uns ausschliesslich per Hand in einem langsamen Prozess.

 

Durch die Zentrifugalkraft wird der Honig aus den Waben geschleudert. Dies geschieht mit unserer vollautomatischen Selbstwendeschleuder durch mehrmalige, in der Geschwindigkeit angepasste Schleudervorgänge so schonend wie möglich.

 

 

Schließlich wird der aublaufende Honig durch ein zweilagiges Edelstahlsieb geführt und dadurch von Wachspartikeln und Verunreinigungen befreit. Bei einer minimalen Maschenweite von 0,2mm bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe wie Pollen und Spurenelemente im Honig erhalten.

 

Nach der Abfüllung in die Lagerbehältnisse wird der Honig anschließend mehrere Wochen lang täglich gerührt und und bekommt dadurch während der Kristallisation seine cremig-feine Konsistenz. Nun ist er bereit zur Abfüllung in Gläser.

 

Weder bei der Ernte noch bei der Weiterverarbeitung wird unser Honig erhitzt. Der etwas irreführende Begriff der "Kaltschleuderung" bezieht sich nicht auf den Schleudervorgang selbst, sondern auf die Tatsache, dass im Schleuderraum die Temperatur von 30 Grad nicht überschritten wird.

IMG 1618Die Abfüllung unseres Honigs erfolgt immer kurz vor dem Verkauf bzw. der Auslieferung an den Kunden. Erst kurz vor der Abfüllung wird der Honig aus den Lagerbehältern in die Abfüllanlage gefüllt und weiterverarbeitet. Dadurch bleibt das wertvolle Aroma des Honigs erhalten.

Durch diese Verarbeitung können wir die hohe geschmackliche Qualität gewährleisten, für die unser Honig bekannt ist.